Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 1778

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Давайте обсудим, стоит ли пить специальные чаи и пищевые добавки для увеличения объема молока в груди. Я недавно столкнулась с предложением рассказать кормящим мамам про новый супер продукт для улучшения лактации с доказанным эффектом. Ну, что тут скажешь - пить можно, вреда не будет (если все компоненты из состава продукта женщина хорошо переносит), но все эти препараты уводят женщин от истинной причины проблемы недостатка молока!

К слову, и проблема-то это нередко надуманная. А если недостаток молока действительно имеет место, то начинать решать вопрос нужно точно не с того, что женщина принимает внутрь. Но маркетологи отлично знают человеческую психологию и отдельно - внушаемость и податливость кормящей женщины. Так что они говорят☝ скушай то, выпей это и будет тебе счастье (точнее, молоко). Главное, это быстро и несложно. Небезынтересно, что чаи для лактации есть у многих производителей искусственных смесей. Это чисто коммерческий ход.

Вот вам наглядная женщина, она сомневается в достаточности молока у себя в организме. Подруга (врач, соседка) посоветовала ей такой-то чай для кормящих. Наша наглядная женщина, купила, пьёт, и что у неё про производителя теперь в подкорке? "Поддерживает" кормление грудью (проникновение добрыми чувствами), ей запомнилась марка, а потом, когда "почему-то"молока больше не стало, а она уже перепробовала "всё", на какую марку смеси она обратит внимание? Правильно 😊.

САМОЕ ГЛАВНОЕ. Нет достоверных исследований, подтверждающих эффективность каких-либо трав, чаёв или немедицинских препаратов в вопросах увеличения лактации. Девочки, нет.
Во-вторых, ЛЮБОЕ горячее питье усиливает окситоциновый рефлекс, а значит, женщина отчетливее чувствует приливы молока и оно лучше выводится из груди. Но это не значит, что увеличилось его количество!
В-третьих, даже медицинские препараты (которые принимаются строго под наблюдением и по назначению врача) будут только создавать фон для повышения лактации, но никак не само повышение.

Кроме того, в составе специализированных средств для "увеличения"лактации есть синтетические витамины (непонятно, нужные ли вам), ароматизаторы (про приписку "натуральные" вы в курсе, да?), сахар, белок коровьего молока (очень частый аллерген), и, внимание ⚠ - травы с взаимоисключающим действием. Например, анис может снижать лактацию, солодка - тоже самое плюс антипролактиновый эффект (особенно в первые недели после родов), а фенхель в передозировке вообще опасен.

Тем не менее, в практике консультантов встречаются случаи, когда какие-то специи или травы оказывают положительное воздействие на лактацию. Например, пажитник. Ещё обычная комнатная мята или Плектрантус. Расторопша (Silybum marianum) и другие. Всё, правда, индивидуально.
Важно помнить - пить и есть можно всё, что хотите, но для увеличения объема молока в груди необходимо качественное её опорожнение ребёнком. Качественное, это какое? С глубоким захватом груди, с позволением ребенку на груди засыпать и просыпаться, исключая заменители сосания, и не забывая про ночные кормления.

Большинство мам готовы на многое ради своих детей. Направляйте усилия в нужное русло!❤


Автор: Бондаренко Анна Юрьевна, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ (Союз Профессиональной Поддержки Материнства)
☎89831705713
@gv_prosto instagram.com/gv_prosto
vk.com/anhelbond #мамский_сабантуй

Пожалуйста, поделитесь: